3 октября, в опубликованном на своем сайте докладе, организация Freedom House отнесла Беларусь к группе стран с несвободным интернетом. В этом докладе о свободе интернета в 2013 году рассматриваются 60 стран.
Шкала оценки уровня свободы от 0 до 100 балов, где 0 – максимальная свобода в сети, а 100 – максимальна цензура интернета
Страна с самым свободным интернетом - Исландия - у нее 6 баллов. Далее идут Эстония - 9 баллов, Германия и США – по 17 баллов. Беларусь, единственная европейская страна с несвободным интернета, заработала 67 баллов в этом рейтинге.
По мнению Юрий Зиссера: «эпизоды блокировки и фильтрации имели место, особенно в 2010-2011 годах, да и после этого продолжались. Об этом писали и говорили многие. Это были совершенно бессмысленные и неэффективные с точки зрения конечного результата ритуальные акции, единственным видимым результатом которых явилось устрашение мирового сообщества и подрыв репутации нашей страны в мире».
- Справедливости ради нужно отметить, что белорусам сегодня доступна любая информация, в том числе жестко критикующая власть. Многие материалы на белорусских интернет-сайтах содержат резкую критику власти, как по социальным, так и по политическим вопросам, что было бы невозможным в стране, где со свободой интернета все плохо.
- Мне постоянно приходится сталкиваться с новостными сайтами в разных странах, поскольку наше программное обеспечение используется порталами в Казахстане и Азербайджане. Поэтому я совершенно точно могу утверждать, что наш интернет, с точки зрения свободы слова и доступа к информации ,сегодня несколько свободнее и российского, и казахстанского, и азербайджанского. Зачем далеко ходить, если из набравшего 59 баллов Казахстана не открывается даже сайт организации Freedom House с этим рейтингом!
- Я потратил час и ответил сам себе на все сто вопросов анкеты Freedom House. Мой результат – 35 баллов. Если же не вдаваться в скрупулезные подсчеты и просто считать, что мы чуть лучше России, Азербайджана и Казахстана, то и в этом случае наш балл не превышает 50. Точное число баллов не важно, потому что обе цифры соответствуют одной и той же градации рейтинга – "частично свободный интернет".
- Характерно, что в опубликованном на сайте длинном списке авторов и советников, участвовавших в проекте, нет представителей Беларуси, а 67 баллов, поставленные анонимным экспертом, видятся грубой ошибкой составителей рейтинга.
Для справки: Юрий Зиссер - основатель и совладелец крупнейшего интернет-ресурса Беларуси TUT.BY